Большинство казахстанцев предпочитают заграничный отпуск за 1-2 тысячи долларов -исследование отдыхающих

Фото ©AFP

Почти половина опрошенных казахстанцев планирует провести отпуск за границей. 46 процентов среди отдохнувших в 2013 году участников опроса также отдохнули в зарубежных странах, передает корреспондент  со ссылкой на результаты исследования компании HeadHunter.

Опрос с участием более 2,7 тысячи казахстанцев показал, что 42 процента из тех, кто собирается в отпуск до конца 2013 года, намерены провести его за границей. Примечательно, что среди респондентов, которые в последний раз брали отпуск в 2012 году и ранее, лишь 21 процент предпочел поездку за пределы Казахстана.

В то же время, 18 процентов опрошенных остаются на время отпусков в своих городах и еще 17 процентов предпочитают или вынуждены проводить отпуск с пользой — заниматься ремонтом, здоровьем и посещением курсов. В рубрике "свой вариант" респонденты отвечали: "Во время отпуска устраивала ребенка в вуз", "Женился", "Просто взял компенсацию за отпуск и продолжил работать", "Не помню, когда был в отпуске в последний раз".

45 процентов казахстанцев, побывавших за границей во время отпуска или планирующих поехать в другие страны, тратят в среднем одну-две тысячи долларов на одного члена семьи. 30 процентов респондентов этой группы обходятся суммой до тысячи долларов на каждого отдыхающего. Еще 25 процентов могут позволить потратить более двух тысяч на каждого члена семьи.

Что касается тех респондентов, которые отдыхают на казахстанских курортах, то 87 процентов из них тратят до 150 тысяч тенге, а 10 процентов — в пределах одной-двух тысяч долларов. Лишь 3 процента респондентов, предпочитающих отечественные курорты, готовы выложить за отдых более двух тысяч долларов.