«Чёрный туризм» в Казахстане не развит

«Чёрный туризм» в Казахстане не развит. Психологи уверены, что причина в том, что наши люди психически устойчивы и им не нужно лишний раз «встряхивать желток» в голове. А вот туроператоры уверены, что таких любителей было бы больше, если б не высокие цены.

Кто-то отправляется отдыхать в тёплые страны с белым песочком, голубой водой, пальмами и экзотической едой. Вот это отдых! А кому-то пальмы, песок и яхты даром не нужны. Подавай им непроходимую тайгу, лес, пустыню. А ещё лучше для чёрного туриста оказаться где-нибудь в эпицентре землетрясения, извержения вулкана или цунами. Вот это для них – наилучший отдых. Психологи утверждают: на такие игры с собственной жизнью идут, как правило, люди с очень устойчивой к стрессам психикой. Однако грань между нормой и безрассудством слишком тонкая.

– Лезть в омут с головой чревато последствиями. Рано или поздно буйную головушку там и оставишь. У таких людей острая потребность в риске. «Чёрных туристов» можно сравнить с любителями экстрима: альпинистами, трейсерами и бейсджапмерами, – поясняет психолог Инга Мастицкая.

– Но мы знаем, как плачевно может всё закончиться. Однако туристы ищут другого рода приключения. Наверное, вы помните: в конце прошлого года огромное количество интернет-пользователей посмотрело видео, где несколько «смельчаков» варят еду на раскалённой лаве, извергающейся из вулкана Плоский Толбачик на Камчатке. Большинство повертело пальцем у виска. Честно говоря, я тоже. Однако выдержке этих парней стоит позавидовать. 24 часа в сутки быть готовым к тому, что поток раскалённой лавы проглотит тебя, следить, чтобы тебе не отрезало пути отступления…

Однако психологов больше поражает психологическое состояние «чёрных туристов»:

– С одной стороны, это люди, которые не могут долгое время без экстрима, им не хватает адреналина в крови. Но с другой – очень сложно подобрать определение и поставить диагноз людям, которые получают удовольствие от наблюдения за разрушениями, – поясняет психолог. – Например, очень многие специально ехали в США, чтобы понаблюдать за последним цунами. Наплыв туристов был в Японии после прошлогодней катастрофы.

Такое поведение сложно объяснить. Почему людей тянет посмотреть на чужую беду? Чтобы потом сказать: а нас миновало, у нас не всё так плохо? Лет 10 назад считалось, что «чёрными туристами» становятся в основном личности с маниакальными наклонностями. С одной стороны, я с этим согласна, с другой – нет. У меня по настоянию родственников наблюдались такие любители, и я не могу сказать, что у них какие-то отклонения. Вполне взрослые и успешные мужчины. Они рассказывали, что таким образом устраивают своему организму встряску.

ЛЮБИТЕЛИ ОСТРЫХ ОЩУЩЕНИЙ

Он частный предприниматель, а его друг – топ-менеджер крупной компании. И уже восемь лет подряд они мотаются в разные концы света, чтобы устроить себе незабываемый отдых.

– На работе одно и то же каждый день: бумаги, документы, встречи, контракты. Раньше, как все, летали в Турцию, Египет греться на солнышке. И в какой-то момент я понял, что от лежания на песке устаю ещё больше. Там такая же размеренность, как и в офисе, – рассказывает свою историю Айнабек Куандыков. – В итоге собралась группа из четырёх человек – и мы оказались в российской тайге. Неделю жили почти как первобытные люди. С собой взяли только спички, консервы, водку и кое-что из лекарств. Но за всё время я даже таблетки аспирина не выпил, отлично себя чувствовал. Домой вернулись повеселевшие, отдохнувшие. Состояние было превосходное, я так лет в 20 себя чувствовал. На следующий год снова в тайгу рванули. Потом решили поехать в пустыню.

Днём за 50 градусов жары, ночью холодрыга: пару раз температура до нуля опускалась. Найдёшь райский уголок – и счастлив. А года три назад мы отдыхали в горах. Сутки шёл снег, высунуть нос из пещеры было невозможно, тут же заметало следы. А под утро прошла лавина. Мы полдня откапывали вход. Связь не работает: о том, что мы тут, знает только турагентство. Но они раньше срока не кинутся искать. Дрова заканчиваются, готовить что-то нереально: в дыму задохнёмся. Вооружились лопатками и давай копать. И прорыли себе выход. Сапёрными лопатками. Отдых получился что надо! Я из той поездки вернулся довольным.

У меня словно второе дыхание открылось. И всё как-то само собой получаться стало. После того случая меня жена к психологу потащила. А специалист и говорит: нет, нормальный! Не маньяк, не идиот – просто отдыхает оригинальным способом. Мы хотели махнуть на Камчатку, когда там вулкан проснулся. Жена не пустила, орала как ненормальная. Но вот на цунами или землетрясение я бы не захотел смотреть. Это слишком тяжело: боль, потери, разрушения, жертвы… Кому-то реально это нравится. Один, помню, написал на форуме: «я сидел на крыше дома, вокруг всё плавало. Мимо меня проплыл труп старушки. Я подумал – не повезло. А мне лучше, вы останетесь это разгребать, а я домой уеду…». Реальный извращенец. Хочется тебе на крыше сидеть – в Жамбылскую область съезди, там каждый год топит…

ИХ МАЛО, НО ОНИ В ТЕЛЬНЯШКАХ

По словам заместителя директора алматинского турагентства Анны Нечаевой, таких экстремальных туристов в Алматы немного, да и туры не особенно пользуются популярностью:

– Их называют «чёрными туристами» из-за легенды с одноимённым названием. Согласно которой парень погиб в месте, до которого не каждый смог бы дойти. В каждой стране есть свои «чёрные туристы». И именно трудности маршрута влекут людей. Что касается катастрофичных туристов, тех, кто отправляются в места техногенных или природных катастроф, то за 12 лет работы нашего агентства таких было шестеро. Первый раз они появились перед очередным цунами в США, но обратились слишком поздно, и мы не успели оформить им документы. А второй раз пришли, когда в одном из американских штатов ждали торнадо. Мы сначала подумали – журналисты.

Нет, обычные люди, банковские менеджеры, которым захотелось экстремальных ощущений. Но желающих увидеть катастрофы своими глазами среди алматинцев мало. Наверное, им своих ужасов хватает. А вот предпочитающих полную изоляцию от цивилизации с каждым годом всё больше. И стоит такой отдых недёшево. Помимо обязательных документов нам нужно держать связь и с полицией, и службой спасения, и докторами, чтобы в случае ЧП оказать помощь. Приходится заказывать вертолёт или маленький самолёт, иначе их не доставишь в тайгу, пустыню или необитаемый остров. Стоит такой тур от 3 до 8 тыс. долларов. Дороговато, но они готовы платить. Кстати, все стремятся за границу: в казахстанских степях никто отдыхать не хочет…