Флаг Казахстана — Ассамблеи народа установили на Северном полюсе (ФОТО)

Флаг Ассамблеи народа Казахстана установили на Северном полюсе (ФОТО)

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Первая казахстанская лыжная экспедиция 14 апреля установила на Северном полюсе Государственный Флаг РК, флаг года Ассамблеи народа Казахстана и заявки Казахстана на место непостоянного члена Совета безопасности ООН на 2017-2018 годы.

Как отмечается в сообщении Казахского географического общества, опубликованного в Facebook, в составе экспедиции были Нурлан Абдуов, Сергей Бодров, Константин Орлов и Бахыт Керимжанов.

Экспедиция вылетела в последний день марта из Алматы в Осло, далее в Лонгйир (остров Шпицберген). Там на острове с 31 марта по 3 апреля казахстанцы прошли подготовку к экспедиции, 4 апреля они полетели из Лонгйира на ледовый аэродром Барнео. Оттуда лыжная экспедиция должна была взять старт на Северный Полюс.

По приезду покорители отпраздновали событие, пригласив жителей Лонгйир отведать казахской национальной кухни. Местным жителям они раздали казахские сувениры и поблагодарили за гостеприимство.

Отметим, что в 2012 году известный казахстанский спортсмен Асхат Каратабанов в составе международной экспедиции осуществил прыжок с парашютом на Северный полюс и установил на вершине мира Флаг нашей страны.

Автор: Дамир Байманов