Грузия готовит «золотую визу» покупателям недвижимости на 35 тысяч долларов

Грузия готовит «золотую визу» покупателям недвижимости на 35 тысяч долларов

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Парламент Грузии разработал поправки к закону о предоставлении временного вида на жительство (ВНЖ), которые предусматривают предоставление «золотой визы» всем иностранцам, владеющим в стране недвижимостью стоимостью более 35 000 долларов, передает Prian.ru. 

Исключением являются только сельскохозяйственные земли.

Если законопроект будет одобрен, то граждане ряда стран, список которых будет составлен и утвержден правительством, получат возможность находиться в стране 360 дней в году. До сентября 2014 года граждане некоторых государств уже имели подобную привилегию, но Грузия изменила лимит пребывания до 90 дней в течение полугода.

Несмотря на нынешнее ослабленное состоянии экономики Грузии, Международный валютный фонд делает позитивные прогнозы по поводу ее развития. По предварительным оценкам, ВВП Грузии вырастет на 2% в 2015 году и на 3% в 2016-м.

Что касается сделок с недвижимостью, то в последние годы их количество стабильно растет. С 2009-го среднегодовой прирост составляет 5%. А только по итогам 2014 года общая сумма, на которую были заключены сделки, выросла на 6% и достигла 882 млн. долларов.

Наибольшим спросом среди иностранных инвесторов жилье в Грузии пользуется у граждан Турции, Азербайджана и Китая. В 2014-2015 годах высокий интерес также проявляли представители стран Персидского залива и Западной Европы.