Кыргызстан готовится к открытию летнего туристического сезона

Кыргызстан готовится к открытию летнего туристического сезона

БИШКЕК. КАЗИНФОРМ — Проблемам подготовки и проведения нового туристического сезона в 2015 году в Кыргызстане было посвящено состоявшееся совещание Министерства культуры, информации и туризма КР.

Вице-премьер — министр КР Дамира Ниязалиева отметила, что одним из наиболее актуальных вопросов, стоящих на повестке дня, является обеспечение безопасности туристов и улучшение сервиса. 

«Туроператоры должны создать условия для туристов. А мы (правительство) должны создать благоприятные условия для развития отрасли. Хорошо поставленная услуга влечет поступление доходов. Мы должны обеспечить туристам безопасность и сервис, а все остальное сделает наш Иссык-Куль, природа и погода», — отметила Д.Ниязалиева.

Со слов директора департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма КР Максата Чакиева, в Иссык-Кульской области проверяются пансионаты и санатории на готовность к летнему туристическому сезону. На северном берегу Иссык-Куля существует более 200 пансионатов, санаториев и гостевых домов, из которых около 150 объектов соответствуют всем стандартам. С остальными, по его словам, предстоит провести работу на предмет устранения недостатков.

По линии предупреждения ЧС предполагается проведение водолазного исследования акватории Иссык-Куля  для чищения от мусора. Также предусматривается проведение специальных обследований во избежание возможных эксцессов, лавин, оползней в районе трасс основных туристических потоков.

Кроме того, для удобства туристов планируется выпустить брошюры с номерами телефонов всех необходимых аварийных и экстренных служб, куда можно будет обратиться в случае необходимости.

В Кыргызстане считают, что страна может стать главной туристической страной Евразийского экономического союза и альтернативой Турции и Таиланду.

«С мая уже ожидается сезонное увеличение притока  туристов по многим направлениям — горного туризма, горно-приключенческого, по линии Шелкового пути и связанного с Иссык-Кулем. На Иссык-Куль большие надежды. Мы вступаем в большой 180-миллионный рынок (Евразийского экономического союза). И для этого рынка, учитывая то, что турпоток из России и Казахстана падает по таким направлениям, как Турция, Таиланд, — прекрасной альтернативой может стать Кыргызстан», — резюмирует М.Чакиев. 

Автор: Серик Ескалиев