Наш собственный рай

На озере Алаколь официально открылся купальный сезон. Перед знаковым для казахстанских отпускников событием корреспондент «Мегаполиса» был вынужден выполнить задание редакции.

Именно сейчас, когда берега ещё не топчут орды отдыхающих, понимаешь, что, собираясь отдохнуть на Алаколе, каждый должен сам себе ответить на вопрос: а чего я собственно хочу, чтобы провести отпуск не очень дорого и с толком? Попить горячительного под шашлычок на лоне природы? Это можно с успехом совершить в окрестностях любого крупного и не очень города в Казахстане. Но Алаколь – это для тех, кто не хотел бы провести отпуск с бокалом коктейля в шезлонге на пляже. Это экстремальней! Много ли в мире мест, где в 40 километрах от пляжа гнездится птица, занесённая в Международную Красную книгу? А рядом с твоей зоной отдыха закрытая спецбаза, где со времён СССР космонавты после полётов в обязательном порядке избавлялись с помощью матушки-природы от излишков радиационного облучения? В то же время это не холодный Иссык-Куль. И не искусственно сделанный Капшагай.

Это единственное озеро в Казахстане с натуральной солёной водой, когда рядом лежащие озёра – сплошь пресные. Это самое настоящее море с прибоем, когда на горизонте не видно противоположного берега. Только в отличие от моря Чёрного, здесь нет отвратительных на вид медуз, а волны небольшие – даже в шторм. Это воздух, который не вдыхаешь, а пьёшь. Это совершенно потрясающие закаты, галька на берегу не очень-то заменяющая песок. Зато и она, оказывается, обладает целебными свойствами. Это потрясающе тёплая вода, в которой почти вся таблица Менделеева. До сих пор ещё точно не выяснены все её свойства, но местными давно замечено и врачами подтверждено – вода Алаколя в течение нескольких часов сводит на нет укусы, царапины, порезы и всевозможные болячки на коже. Её, кстати, случайно хлебнуть можно без всяких последствий хоть ртом, хоть носом – озеро до сих пор ещё ничем не загажено, а вода слабосолёная, что исключает очень неприятные ощущения при попадании в нос. В наследство от далёкого и не очень прошлого остались полчища комаров по вечерам. И большие проблемы с сервисом для тех, кто приезжает сюда «оторваться по полной».

САМАЯ ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

Фанатам Турции и Таиланда, дабы потом не истекать ядом в форумах, сюда лучше вообще не соваться. Тех же, кто бывал на Алаколе пару лет назад или не был вообще, и для кого отдых – это не только шезлонг с мартини, спешу обрадовать: с каждым годом здесь становится всё лучше. В этом году на озере гостей готовы принять 82 базы отдыха разной вместимости, уровня комфорта и цен. В советское время таких мест на всём побережье было два.

Сегодня основную массу оборудованных мест для отдыхающих по-прежнему составляют дома отдыха – нередко из нескольких номеров в барачного типа зданиях с душем и удобствами на улице. Однако конкуренция заставляет владельцев баз отдыха тратиться на сервис.

– В этом году, учитывая количество мест на всех зонах отдыха и среднее время пребывания каждого человека, туристическая инфраструктура Алаколя сможет принять до 150 тысяч отдыхающих, – говорит начальник отдела туризма и предпринимательства акимата Алакольского района Алматинской области Даулет Жуандыков. – Сейчас идёт текущий ремонт самой проблемной части дороги до озера – от Ушарала до станции Достык. В следующем году этот участок планируется полностью реконструировать: для отдыхающих будет доступно и озеро Жаланашколь, на котором сейчас нет никакой инфраструктуры только из-за отвратительной дороги.

САМАЯ ПЛОХАЯ НОВОСТЬ

Ни за какие деньги отдыхающий не найдёт на Алаколе всё, что может пожелать. К примеру, столовая на каждой зоне отдыха своя, понятия «меню», как правило, нет даже в дорогих местах. Ешь то, что сегодня дают! А не то, что хочется и пойти пообедать куда-нибудь не получится – на соседней зоне на столах то же самое. Видимо, потому что «на каждой базе и так кормят». И отдыхающий за это уже заплатил. Ведь на Алаколе практически везде плату взимают не за номер, а отдельно с каждого человека – за «всё включено» на всём побережье. С дискотекой, караоке, обязательным шашлыком и хотя бы каким-то выбором блюд – тоже. Поэтому коктал или шашлык – только по заказу. Но не везде. Но обязательно по запредельным ценам. Тем более что лов знаменитого сазана на Алаколе запрещён. С браконьерами тут борются активно. И рыбку для коктала вам привезут, скорее всего, аж «с Балхаша».

Не представляющим отдых без горячительного – спиртное придётся везти с собой: или добро пожаловать в поселковые магазинчики, до коих топать можно 5 км и больше. На базах отдыха его найти невозможно: дорого стоит лицензия на право продажи алкоголя, чтобы торговать им два месяца в году. Обслуживающий персонал говорит, что можно купить и «на берегу». Но это уже из серии «сперва найдите, потом переплатите и напоследок – рискните».

– Наши цены с иронией сравнивают с турецкими: мол, никакой разницы, – говорит владелец одной из баз отдыха Женис Абаев. – Но ведь и в Турции, и в Таиланде, и в Египте туристический сезон круглый год. А у нас – два месяца в году. После почти годового простоя, ветреной и снежной зимы каждое здание приходится практически капитально ремонтировать. А потом за два месяца нужно деньги вернуть, какую-то сумму отложить на дальнейшее развитие бизнеса и что-то ещё для себя заработать. Ведь помощи от государства нет никакой…

Получается, час игры на бильярде в одной из самых известных баз отдыха стоит 1200 тенге. Аренда мангала – 500 тенге в час (дрова за отдельную плату).

Стоимость проживания на Алаколе в среднем, по словам владельцев баз отдыха, 7 тысяч тенге с человека в сутки, включая питание. Можно найти и дешевле, а на отсутствие сервиса просто не обращать внимания. Во многих местах цены сильно зависят от времени – сейчас и в августе дешевле. Самое дорогое время – июль.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Их практически нет. Катание на катерах, «бананах» и тому подобных приспособлениях. Где-то есть скутеры и водные велосипеды. Некоторые частники организуют, за отдельную плату естественно, экскурсии в горы, которые совсем рядом. На дорогих базах есть детские площадки.

ДОРОГА

Минус европейских дорог, на которых в долгих поездках от монотонности можно заснуть за рулём, туристам-автомобилистам не грозит – и не зазеваешься, и уж точно не заснёшь. Все 600 километров от Алматы до центра туризма под названием Акши – или изрядно разбиты, или частично заняты ремонтной техникой. Но где-то можно разогнаться до 120. И «ходовку» за поездку туда и обратно не убьёте. Это уж точно. Для тех, кто точно знает, на какой базе отдыха остановиться, открыто автобусное сообщение Алматы – Коктума, с заездом в посёлок Акши.

– Автобусы уходят с автовокзала «Сайран» по чёткому графику, начиная с 21.00, – говорит директор Ушаральского ПАТП, организующего перевозки, Сатыбалды Агинтаев. – В 7 утра прибытие в посёлок Акши. Примерно через час – в конечную точку маршрута – посёлок Коктума…

Ночь в дороге – это, как говорит личный опыт, гораздо лучше, чем запекаться заживо в автобусе жарким летним днём. Цена билета – 4000 тенге. Действовать прямое автобусное сообщение будет до 15 августа. К сожалению, прекратил существование частный чартерный пассажирский поезд сообщением Алматы-Коктума, работавший в прошлом и позапрошлом году.

– Патриотов в стране не осталось, – объясняет владелец поезда Роман Ботабеков. – Железнодорожные перевозки в стране убыточны, их субсидирует государство. Я выходил на власть имущих, убеждал, просил – давайте сделаем полезное для людей дело. Всё закончилось только обещаниями. А я бизнесмен. И третий год подряд себе в конкретный убыток тянуть этот поезд просто уже не могу.