Несколько турфирм не могли отправить отдыхающих в Турцию

Фото Турар Казангапов ©

Казахстанские турагентства зафиксировали спад спроса на свои услуги в прошедшем летнем сезоне, об этом корреспонденту рассказала исполнительный директор КТА Рашида Шайкенова. В этом году несколько турфирм не могли отправить отдыхающих в Турцию, а туроператор "Гульнар тур" вовсе закрылся. По словам Шайкеновой, несомненно эта ситуация оказала негативное влияние в целом на рынок, у туристов появилось недоверие к казахстанским турагентствам. Тем не менее, нельзя сказать, что только этот фактор повлиял на падение спроса. 

"Я говорю именно о падении спроса на услуги казахстанских турфирм. Естественно, подпорченный имидж отдельно взятых агентств негативно повлиял в целом на рынок. Однако это не единственная причина. Девальвация, удорожание бензина, продуктов, авиабилетов — все это вкупе заставило потребителя пересмотреть свой бюджет и сократить расходы. Но количество выезжающих не уменьшилось — возможно, многие "ушли в Интернет", сами бронируют авиабилеты, гостиницы, — рассказывает Шайкенова. — Нужно признать, что многие казахстанске турагентства в этом сезоне испытали серьезные проблемы, и они постепенно решаются, деньги туристам потихоньку возвращают. Сегодня Казахстан вслед за Россией думает над тем, как бы обезопасить туристический рынок и защитить потребителей. Повысить ответственность туроператоров — все это очень важно. Проблема есть, и нужно что-то кардинально менять".

Директор КТА также назвала основные тенденции сезона 2014 года. По ее словам, произошел резкий спад на такие направления как Турция и Болгария. В то же время, Европа стала привлекать казахстанских туристов больше, чем раньше. В частности, стали популярны Италия и Испания. Не отстает в популярности и Иссык-куль. Шайкенова отмечает, что Кыргызстан практически всегда занимает первое место в рейтинге предпочитаемых мест отдыха казахстанцев. "Если раньше для среднестатистического казахстанца в приоритете был пляжный туризм, то сейчас тенденции изменились в сторону лечебно-оздоровительного туризма. Безусловно, это чешские Карловы Вары, Венгрия, Словения — сейчас эти страны привлекают наших граждан", — говорит Шайкенова.

Добавим, что количество выехавших за пределы страны казахстанцев с 2011 по 2013 год составило 27,2 миллиона человек. В частности, в 2013 году за границу выехало 10,1 миллиона человек. Наиболее популярны среди казахстанских туристов Россия и Кыргызстан (по 3,8 миллиона человек), Узбекистан (1,21 миллиона человек), а из стран дальнего зарубежья: КНР (3,8 миллиона человек), Турция (349,5 тысячи человек), ОАЭ (109,1 тысячи человек).

Между тем, спикер отметила развитие внутреннего туризма за счет программ казахстанских турагентств "Туры выходного дня". По словам Шайкеновой, объем въездного туризма также увеличился — как известно, в этом году правительство запустило пилотный проект безвизового въезда для граждан 10 стран — США, Нидерландов, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратов, Кореи и Японии. Туристы из этих государств могут приезжать в Казахстан на срок до 15 дней до июля 2015 года. Однако Шайкенова считает, что срок безвизового въезда нужно увеличить, так как сезон может продлиться до октября. 

Отметим, туристический рынок Казахстана в этом году сильно лихорадило. Группа туристов не могла вылететь из разных городов страны в Анталию. Причиной стали многочисленные задержки бортов. В казахстанских турагентствах это объясняли виной турецких властей, которые вовремя не дали разрешение на полет над своей территорией казахстанскому авиаперевозчику. Пострадавших туристов компании "Гульнар тур" становилось все больше и больше. В итоге скандалы вылились в судебное разбирательство. Руководство туркомпании скрылось, ущерб исчисляется миллионами. А туристы не могут вернуть деньги за испорченный отдых.

После истории с "Гульнар тур" волна критика накрыла казахстанское турагентство Almaz tourizm, из-за которого отдыхающих выселили из турецкого отеля. Затем выяснилось, что компания не оплатила проживание, и впоследствии принимающая сторона отказалась заселять туристов. Потом Almaz tourizm вовсе отменила некоторые рейсы, пообещав, что туристы получат свои деньги обратно. На сегодняшний день в полицию Алматы обратились 70 человек, руководитель компании в городе — ее периодически допрашивают следователи. Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество", ведется расследование. После этого случая казахстанские турагентства заявили, что создают свою ассоциацию и потребительский кооператив на случай подобных кризисных ситуаций. 
Источник: Tengrinews.kz