Обновленный аэропорт «Иссык-Куль» начинает принимать воздушные суда всех типов

Завершен первый этап проекта по реконструкции международного аэропорта «Иссык-Куль». Об этом журналистам сообщил руководитель воздушного порта Рашид Исманов во вторник.

По его словам, основной целью первого этапа реконструкции являлось удлинение взлетно-посадочной полосы, строительство дополнительной рулежной дорожки,  и расширение перрона для обеспечения приема и выпуска воздушных судов «Боинг» и аэрбус.

«В настоящее время длина взлетно-посадочной полосы составляет 3 тысячи 800 метров. Произведено расширение перрона для одновременного размещения 7 самолетов, строительство новой подъездной дороги в аэропорт и стоянки для автотранспорта, устройство селезащитных сооружений и водопропускных труб», – рассказал Исманов.

Общая сумма собственных инвестиционных вложений ОАО «Международный аэропорт «Манас» составила около $25 млн.

Завершенные строительством объекты международного аэропорта «Иссык-Куль» приняты государственной комиссией. Комиссией Агентства гражданской авиации Министерства транспорта КР проведены работы по сертификации аэродрома на соответствие требованиям Авиационных правил Кыргызской Республики и 18 мая 2015 года выдан сертификат соответствия.

Исманов добавил, что в рамках второго этапа реконструкции планируется строительство топливо-заправочного комплекса, строительство нового здания аэровокзала,  устройство светосигнального и навигационного оборудования по первой категории, строительство мачт освещения и другое.

Уже сегодня, аэропорт примет воздушные суда участников встречи министров обороны стран СНГ.

/knews.kg/