Отчет о поездке на водопад «Бурхан-булак».

С 23 по 26 августа состоялась пятая поездка команды Photosafari.kz в рамках проекта «Неизвестный Казахстан», проводящаяся под эгидой Фонда Первого Президента и корпорации Canon.

Джунгарский Алатау поражает воображение! Он представляет собой 450 километров живописнейшей горной цепи на границе Казахстана и Китая. В многочисленных ущельях бурлят ледниковые реки, кроются прозрачные озера, вольно проживает всевозможное зверьё. В восточной части гор распахнуты Джунгарские Ворота – проход для самых мощных на территории СНГ разрушительных ветров.

В этой поездке нам довелось познакомиться лишь с маленькой частью сказочной Джунгарии – ущельем реки Коры. Её воды берут начало на высоте более 3000 м над уровнем моря, среди дающих талую слабину вековых льдов.

Студеное, играющее на валунах, течение, ещё больше разгоняется от втекающих, обманчиво мирных, ручьев и грозных, крушащихся со скальной высоты, водопадов. Самый высокий из них (около 120 м) – водопад Бурхан-Булак.

Как будто пар из гейзера, шипит и рвётся вниз неудержимым потоком энергии тугая ледяная вода. Она срывается со скалы огромной прозрачной змеёй, превращаясь у самой земли в трёхглавого дракона.

В бесстрашном прыжке вода устремляется на дно ущелья, грозясь с легкостью снести всё на своём пути, но вскоре встречает порог, за ним другой – и каскадом, укрощено стекает в мирную чистую заводь.

От воды восходит влажный звенящий ледниковый воздух. Кажется, будто он – всего лишь иное состояние той же рокочущей субстанции, что и водопад.

Раньше к Бурхан-Булаку можно было попасть через город Текели, так как именно от него начинается Коринское ущелье. Однако в июне 2010 года уровень Коры сильно поднялся и все мосты снесло. Восстановить их было бы делом нехитрым, но река размыла и известняковую гору под названием Белый Яр, по которой проходила старая дорога.

Из-за невозможности проезда со временем было брошено несколько пасек левого берега Коры, а попасть в ущелье стало возможным только через Капальский Извоз (или Взвоз).

Коринское ущелье покоряет мгновенно – на дивных выгоревших скалах нарядные ели сменяются стальными задумчивыми осинами и золотеющими к сентябрю берёзками.

Взгляд постоянно упирается в различные препятствия, но несмотря на то, что горизонт всегда скрыт, здесь неизменно чувствуются захватывающая дыхание воля и первозданная свобода.

Долину между рекой и скалами покрывает смешанный лес. Гулять по нему – одно удовольствие. Залитые солнцем весёлые опушки, таинственные низинки, покрытые ковром шоколадных шишек, переплетение могучих корней и игривых кудрей плюща. Озорные солнечные зайчики, неосторожно рассыпанные мягкими лапами танцующих деревьев, выхватывают из лесного полумрака пятна рыжего ковра из опавших игл и шуршащих листьев.

Здесь не страшно заблудиться – водопад и река становятся незыблемыми ориентирами. Хочется бродить часами, находя поляны, покачивающие на ветру травостоем, места старых лагерей и оставленные кострища, обложенные черными, потрескавшимися от жара, камнями.

До самого заката у перевала Капальский Извоз царит музыка безмолвия – шелест горного ветерка, баюкающее стрекотание насекомых в траве, перекатный рокот мощной реки и летящие крики птиц. А ночью, во мраке, разбавленном светом звезд, ветер с гулом раскачивает тонкие верхушки деревьев, и воображение невольно рисует картину разросшегося до невиданных размеров водопада, растекающегося по долине и неудержимыми волнами накрывающего спящий лагерь.

Фотографы: Константин Киквидзе, Василий Михайлин.

Материал:Тинка Кретова