После банкротства «Гульнар тур» в Казахстане были закрыты около 40 турагентств

После банкротства «Гульнар тур» в Казахстане были закрыты около 40 турагентств

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Около 40 турагентств в Казахстане прекратили свою деятельность после событий, связанных с банкротством "Гульнар тура". Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщила член Совета по туризму при Правительстве РК Инна Рей.

"Что касается "Гульнар тур", летом мы обнаружили сумасшедшее падение спроса посещения таких известных турецких курортов, как Анталия. Мы совместно с НПП удержали ситуацию и поддержали людей, которые выкупили туры в "Гульнар туре". Тем не менее, по имеющейся у нас информации, около 40 турагентств прекратили свою деятельность после событий, связанных с ситуацией вокруг "Гульнар тур", — сообщила И. Рей.

Она отметила, что для казахстанцев турецкий маршрут стал не таким привлекательным, как раньше. Связано это не только  с событиями с "Гульнар тур», но и с тем, что в Турции недавно поднялись цены на отели и другие услуги.

"Мы в целом видим падение спроса — и это до 40% по сравнению с прошлым годом. В Турции из-за того, что российских клиентов стало меньше, поднялись цены на отели. Я надеюсь, что наши туристы перейдут на новые направления: Болгария, Греция, но заменить Турцию, конечно, невозможно. Это и прямые дороги, и удобный проезд, и максимум услуг за минимальные деньги. Это все-таки самый основной бренд, с которым тяжело бороться любому другому туристическому направлению", — подытожила эксперт.

Напомним, что скандал вокруг "Гульнар тур" разразился летом 2014 года. Материальный ущерб, нанесенный компанией, исчислялся миллионами тенге. Только авиакомпании "Инвест Авиа" турфирма задолжала 147 миллионов тенге. Пострадали также 12 тысяч казахстанских семей, которые приобрели путевки. В отношении руководства туристической компании было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере". В конце августа 2014 года компанию лишили лицензии. Учредитель и генеральный директор фирмы "Гульнар тур" объявлен в межгосударственный розыск.

Автор: Мурат Жакеев