Турагентство обвиняет турецкие власти

Иллюстрация tengrinews ©

Министерство транспорта и коммуникаций предлагает законодательно запретить продавать туры операторам до того, пока не будет определен перевозчик с разрешением на полет. Об этом корреспонденту сообщил заместитель председателя Комитета гражданской авиации Талгат Ластаев. 

"Оператор продает туры на несуществующую авиакомпанию, потом шантажирует Комитет гражданской авиации тем, что пассажиры сидят в аэропорту, при этом на острие атаки находится КГА. Мы не уполномочены регулировать сферу туристической деятельности. Нужно консолидировать сферу туристической деятельности. Они продавали товары, не имея разрешения. В итоге, пока они получали разрешение, люди сидели в аэропорту. Мы предлагаем, чтобы Комитет туризма законодательно внес предложение — запретить туроператорам продажу туров до получения разрешения, чтобы они регулировали. Чтобы туры не могли продаваться, пока компания не имеет четкого перевозчика, пока у перевозчика нет разрешения", — заявил Ластаев.

Напомним, что в нескольких  городах Казахстана возникали многочасовые задержки для перелета на отдых.  В Усть-Каменогорске люди прождали свой рейс в Турцию более трех суток. Также был задержан чартер "Гульнар тура" из Актобе, Шымкента и Костаная в Анталию. В случившемся турагентство обвиняет турецкие власти, которые не дали разрешения на полет над своей территорией казахстанскому авиаперевозчику Jet Airlines.